設為首頁/加入收藏
聯系我們

電話:0731-84443917

傳真:0731-84443917

郵箱:[email protected]

地址:湖南長沙開福區教育街66號省農業委員會三辦公樓

您當前所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業資訊 >

婁底畫好鄉村振興“同心圓” 已創建26個“同心美麗鄉村”

時間:2019-06-25 09:38 來源:湖南日報 作者:記者 周俊 見習記者 點擊:

     6月22日,為期2個月、行程1426公里的“同心美麗鄉村婁底行”活動在雙峰縣落下帷幕。該市500多名民主黨派、工商聯會員、新階層人士代表,分批次對13個同心美麗鄉村進行走訪調研,探索鄉村振興新路徑。

    近年來,圍繞“同心美麗鄉村”建設目標,婁底充分發揮統戰優勢,廣泛調動民營經濟主體、民主黨派、農技專家等群體加入鄉村建設,實現專項服務、行業幫扶與社會力量的互補互促,形成助力鄉村發展的立體格局。

    婁底通過開展“大走訪”“大調研”活動,組織統一戰線成員開展生態環境專項治理、農村宅基地管理等相關專題調研10余次,為鄉村發展獻計獻策;深化“民企聯村”行動,出臺獎勵辦法,從資金扶持、項目服務、政策引導等方面給予全面支持,通過民營企業在產業扶持、吸納就業、技能培訓等方面優勢,帶動貧困群眾自力更生,將土地和勞動力轉化為經濟優勢;開展“引老鄉、回故鄉、建家鄉”“一家一助學就業”“千僑幫千戶”等活動,整合民主黨派優勢,推進鄉村人才培養、文化繁榮、就業增收。

    通過“同心美麗鄉村”建設,雙峰縣梓門橋鎮采取“公司+基地+合作社+貧困農戶”模式,建成臍橙基地,種植2100多畝紅心臍橙,委托幫扶3900多名貧困群眾,實現建檔立卡貧困戶全部脫貧。冷水江市鐸山鎮眉山村,發展鄉村旅游和特色產業,形成以葡萄種植、生豬養殖和純凈水廠為主的三大支柱產業,人均純收入從不足600元提升至2萬多元。民建會員姜冬兵建設澤宏農業生態園,將貧窮閉塞的爐竹村打造成集農耕科普、親子互動、娛樂休閑、賞花漫步于一體的美麗鄉村。

    婁底2018至2020年計劃創建省、市、縣級“同心美麗鄉村”50個,目前已成功創建26個,這些建成村,不僅實現了村容村貌大變樣,村民生活品質也得到極大提升。

快乐12遗漏数据手机版