設為首頁/加入收藏
聯系我們

電話:0731-84443917

傳真:0731-84443917

郵箱:[email protected]

地址:湖南長沙開福區教育街66號省農業委員會三辦公樓

您當前所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業論壇 >

全面深化認識新時代農業工作

時間:2017-12-04 13:03 來源:湖南省農業工程設計所 作者:黃輝群 點擊:
    十九大報告提出實施鄉村振興戰略,并作為國家七大戰略之一。把鄉村振興首次提升到國家戰略層面,這充分說明我們黨始終把解決好“三農”問題作為工作的重中之重。鄉村振興戰略是黨中央在新發展理念框架下,對“三農”工作做出的整體性、全面性部署,是一項系統、綜合性的工作,任務長期而艱巨。作為農業行業的工作者,對此必須深刻認識鄉村振興戰略的內涵,勇于探索和實踐,積極投身到鄉村振興的偉大實踐中。學習貫徹十九大報告精神,如何落實鄉村振興戰略,結合農業工作實際,本人認為首先要解決好全面深化對新時代農業工作的認識。

一、拓寬農業工作認識的視野

    十九大報告明確指出:中國特色社會主義進入新時代,社會主要矛盾已轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。主要矛盾轉化了,也就是說我們從強調“如何更快發展”轉變為“如何更好發展”,那么我們的工作方向、任務、重點和抓手也要進行必要的調整。目前的任務是著力解決好發展不平衡不充分的問題。而發展不平衡在很大程度上表現在鄉村與城市之間的不平衡;發展不充分更多表現為鄉村發展的不充分。農業離不開農村空間,農業離不開農村社會,過去我們講農業現代化,現在講農業農村現代化。談到農業,我們不僅要談數量,還要談結構、談質量;不僅要談農副產品的有效供給,也要談農耕文化、農業景觀、農業服務等功能的拓展;不僅要談農業生產,也要談農業生態、農村生活;不僅要談農業生產發展,還要談鄉村治理。可以說,現代農業被賦予了新的內涵,在一定程度上需要重新定義。對農業工作的認識,我們要廣鏡頭、寬視野,要上臺階、深一層。

二、跳出農業工作認識的誤區

    長期以來,我們在理論和實踐上習慣于將規模經營看作是農業發展的唯一途徑,脫離我國社會發展的現狀和我國鄉村社會的實情,忽視了小農作為農業生產的主要方式。片面強調“高大上”,沿用西方推進農業現代化的做法,在實踐中往往存在過于簡單的傾向。諸如在體系建設上,我們重農業生產體系建設,輕農業經營體系、農業社會化服務體系;在農業產業發展上,我們重農業生產技術,輕生產經營和管理;在扶持農村新型經營主體上,我們重龍頭企業,輕專業合作社和家庭農場等其他新型經營主體;在扶貧攻堅工作上,我們重短期效果,單層面治標,簡單輸“血”,輕長遠考慮,全方位治本,內生造“血”;在發展產業融合上,我們重形式簡單組合,輕內含深度挖掘;在發展適度規模經營上,我們重土地流轉,輕村企聯動、村社聯動。總之,我們沒有充分體現我國農業現代化的特色,沒有充分體現小農戶這一農業主體,沒有充分保障小農戶的權益。實踐的結果往往是小農戶的邊緣化,甚至局外化。鄉村振興總的要求是“產業興旺,生態宜居,鄉風文明,治理有效,生活富裕”。這就要求我們在大力推進農業供給側結構性改革,提供充足的、優質的、滿足需求側結構性要求的農產品和農業服務性產品;在大力推進農業現代化的同時,充分體現小農戶的意愿、充分保護小農戶的權益,給小農生產方式留以足夠的發展空間,并用共享的理念將小農戶融入到農業現代化的進程中來。

三、深入農業工作認識的實踐

    我們應充分理解中國特色社會主義進入新時代的歷史判斷,全面貫徹“創新、協調、綠色、開放、共享”的新發展理念。十九大報告提出,實現小農戶和現代農業發展有機銜接,這是我們農業工作的歷史責任和現實使命。實施鄉村振興,工作涉及到方方面面,包括農業、農村、農地、農民、農村隊伍,也包括鄉村治理的方方面面。就農業方面而言,近幾年我們抓農業農村工作,著重抓統籌城鄉發展,抓城鄉發展一體化。先后采取了取消農業稅、實行農業直接補貼、加強農村基礎設施建設、建立農村保障體系等一系列重大舉措。這些舉措對促進農業農村發展產生了一定的作用。進入新時代,我們要抓農業的綠色發展、城鄉融合、產業融合,抓農業供給側結構性改革,抓扶貧攻堅,抓農民增收,解決好誰來種地、怎樣種地的問題。在紛繁復雜的工作中,我們應理清思路,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,把握重點。本人認為,當前農業工作的主要抓手之一,就是推進現代農業綜合體的發展。現代農業綜合體與今年中央一號文件提出的田園綜合體和近期國家六部委提出的農業產業化聯合體一脈相承。可以說,早幾年,我們抓新農村建設是鄉村現代化的2.0版;美麗鄉村建設是3.0版;現代農業綜合體就是4.0版。只有各種類型、不同規模、各具特色、利益攸關、命運相連的“農業綜合體”遍布農村空間,鄉村振興才有希望,小農戶和現代農業發展有機銜接方可實現。基于目前國內現代農業綜合體的認識和實踐方處于探索階段,因此建議我省各級農業部門應予以高度重視,大力開展相關理論的研討、實踐的總結,先行先試。力爭率先探出路子,創造經驗,形成模式,在總結經驗的基礎上,大力推廣,為推進鄉村振興提供內生動能。



快乐12遗漏数据手机版