設為首頁/加入收藏
聯系我們

電話:0731-84443917

傳真:0731-84443917

郵箱:[email protected]

地址:湖南長沙開福區教育街66號省農業委員會三辦公樓

您當前所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業論壇 >

向南,『農業強市夢』——永州市對接粵港澳大灣區『菜籃子』工程紀實

時間:2019-06-25 09:31 來源:湖南日報 作者:羅毅 嚴萬達 點擊:

    初夏的永州,綠浪悠悠,蔬果肥美。6月初,廣州市農業農村局負責人來此考察粵港澳大灣區“菜籃子”建設。而就在上個月,永州融入粵港澳取得新突破,成為全國首批設立的6個粵港澳大灣區“菜籃子”產品配送分中心之一。

    “市場向南,產業變強。”永州市委主要負責人介紹,永州發揮資源豐富、地域相近等優勢,瞄準粵港澳大市場,推動農業產業加速轉型升級,農業產業呈現規模化、專業化,并快速崛起,已成為鄉村振興的蓬勃力量。

      瞄準粵港澳“菜籃子”

    追逐“農業強市夢”

    新田縣龍泉鎮東升村,村內青山秀美,溪水澄澈,富硒蔬菜郁郁蔥蔥。

    青紗帳里,玉米綠衣剝盡,果穗幼嫩,美稱“金銀蔬”,賣到香港80多元一公斤。新田東升秀峰富硒農業開發有限公司總經理劉道忠說,公司種有芥藍心、廣州菜心等20多個品種,穩占香港中高端市場,價格遠高于普通的同類蔬菜。

    然而,劉道忠一路走來也并不平坦。上個世紀90年代,劉道忠開始嘗試種植蔬菜,蔬菜是豐收了,賣得卻挺心酸。

    “那時主要靠本地市場,很多菜爛在地里。”劉道忠說。

    怎么辦?劉道忠想闖出去。自此,在永連公路上,總有一個身材高大壯實的年輕人駕車,滿載新鮮蔬菜向南進發。

    劉道忠說,種菜要有誠信,不能以次充好,否則就是害人。憑著這份誠信,劉道忠逐漸在廣州打開銷路。

    常在廣州批發蔬菜的香港東升農業集團董事長區景泰,對劉道忠的為人和種植的蔬菜都很認可,專程來到新田考察蔬菜產業,并選擇環境優良的東升村作為蔬菜基地,和劉道忠達成產銷分工合作。

    從此,永州蔬菜走進了香港。有了香港市場這個大“靠山”,劉道忠的蔬菜基地由500畝擴至6000多畝,年銷售額7000多萬元。

    劉道忠的創業經歷,是永州蔬菜產業向南加速發展的一個縮影。

    永州市政府主要負責人介紹,上個世紀90年代中期,當時的零陵地區(永州市前身)提出“大郊區”戰略,全力打造廣東和沿海大中城市農副產品供應基地,追逐“農業強市夢”。近年來,永州市圍繞粵港澳大灣區,優化供給需求,著力建設“菜籃子”“果園子”“鄉愁園”。如今,這里已建成優質蔬菜、柑橘、油茶等基地各100萬畝,以及規模可觀的優質稻、綠色生態生豬養殖、生態有機茶等基地,創建各級現代農業產業園134個、標準化示范基地272個。去年供港蔬菜占全省87.3%。

    今年5月8日,永州市和廣州市簽訂粵港澳大灣區“菜籃子”建設合作框架協議,意味著永州優質農產品進入粵港澳市場更快速、更高效。永州市成為省內對接粵港澳大灣區“菜籃子”工程最早、成效最好的市州。

    向南,永州蔬菜暢銷粵港澳。今年1至4月,永州市農產品出口總額累計7284.5萬美元,同比增長11.5%,其中蔬菜5853.33萬美元,同比增長42.81%。

      “倒逼”傳統農業轉型

    打造特色綠色農業

    走進東安霞棲農業科技發展有限公司,空氣中彌漫著麥草和雞糞發酵的味道。得益于上等的有機肥料,涼風習習的雙孢菇栽培車間里,菇香撲鼻,長勢喜人。

    雙孢菇是出了名的嬌貴,30間菇房,每間栽培面積575平方米,兩個技術員輪值管理,卻能日產雙孢菇30噸,奧秘何在?

    “我們只要設置好菇房的環境溫度、相對濕度、二氧化碳濃度等數值,雙孢菇就可舒適自由生長。”技術員蔣國華介紹,公司是省內唯一一家雙孢菇工廠化生產基地,生產更加高效精準,占據香港雙孢菇市場6成多的份額。

    為搶抓粵港澳“菜籃子”工程機遇,該公司今年還將新增3條生產線,新開香港門店40家。

    多年對接粵港澳市場,倒逼永州高度重視“菜籃子”產品質量和安全體系建設,并轉化為永州農業轉型升級新動力。永州成功創建長江以南第一個、全國第四個國家級出口食品農產品質量安全示范市。

    在劉道忠的蔬菜基地里,對蔬菜質量安全要求近乎苛刻。公司正準備將周圍3萬畝山地流轉過來,隔斷周圍農田,形成一個小環境,保證區域內空氣、水質、土壤安全。

    永州市農業農村局局長齊愛社介紹,圍繞粵港澳“菜籃子”工程建設,永州加快農業供給側改革,對標大灣區備案標準體系,采取改造提質、完善基礎、提升技術、創新模式等措施,實現農業迭代升級,打造了大米、生豬、蔬菜、油茶、柑橘等一批永州特色的綠色優質農產品基地。

    《永州市對接粵港澳大灣區‘菜籃子’工程建設實施方案》《關于強產業樹品牌推進農業高質量發展的實施意見》等相繼出臺,永州市蔬菜產業、生豬產業等協會陸續成立。

    永州農業企業積極向南擴張菜園“版圖”,打造飛地經濟。湖南果秀食品有限公司董事長陽國秀說,她打算和廣州一家公司合作,在廣州增城共同建設粵港澳大灣區果秀柑橘示范種植園等多個項目,精準對接粵港澳農產品消費市場。

    永州市農業品牌影響增大,市級農業公用品牌“永州之野”集聚了蔬菜、茶葉、優質稻等六大支柱產業。今年計劃實現“永州之野”公用品牌產品銷售額200億元以上。

    2019年,永州重點建設供粵港澳大灣區“菜籃子”備案基地60個,確保實現供粵港澳大灣區農產品50億元(含創匯)以上。

      抓住產業興旺“牛鼻子”

    開辟鄉村振興新路子

    “豆角青青細又長,黃瓜身穿綠衣裳……”江華瑤族自治縣濤圩鎮鳳尾村蔬菜郁郁蔥蔥,豐收在望。

    “種菜就像養兒子,我們種的是良心菜。”40歲的任翠府拍著胸脯說,2000畝供港蔬菜只用有機肥、生物農藥,隨便摘下一根黃瓜,連洗都不用洗就可以放心吃。

    任翠府因家境貧寒,16歲便棄學外出打工,干過維修工,當過摩的司機,做過工地小工,由于沒有一技之長,沒攢下積蓄。

    2014年,他看到家鄉農業規模化種植紅火,東拼西湊資金流轉300畝地種植水稻。第一年年終盤點,夫妻倆相視苦笑,竟然只賺了1萬元。隨著耕種技術精進,至2016年底,耕種水稻3000畝,純收入達60萬元。

    有一年,持續暴雨令水稻被淹減產,當地政府主動幫助他補種蔬菜自救,并聯系江華源源興種植專業合作社收購。任翠府實行蔬菜與水稻輪作模式,綜合種植效益大幅提升,去年僅供港蔬菜一項就賣了近1000萬元。今年雨水偏多,蔬菜行情更是好于往年。

    產業強,則農村興。永州緊盯粵港澳市場,抓住產業興旺的“牛鼻子”,大力發展“兩茶一柑一菜”產業,為打贏脫貧攻堅戰、推動鄉村振興開辟了一條新路子。

    大量新型職業農民涌現,成為產業發展的新動力,也成為鄉村振興的新力量。江永“90后”退伍軍人盧愛文成立桐口果蔬專業合作社,給入股入社的農戶帶來直接經濟收入每戶年均2萬元以上;永州神濃有機農牧科研有限公司董事長肖貴高種植小白菜、奶白菜等有機蔬菜600多畝,帶動土地流轉和農戶就近務工增收……

    2014年至2018年,永州累計減貧612362人,貧困發生率從13.5%下降至1.3%。

    向南,邁向新征程。永州力爭3年建成粵港澳大灣區蔬菜供應基地和湖南省蔬菜重要產銷集散地。


快乐12遗漏数据手机版